ФАС прекратила расследование по Туапсинскому порту (UCL Holding)

01.06.2017

30 мая 2017 года ФАС России объявила о прекращении антимонопольного расследования в отношении АО «Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП, входит в UCL Holding). В своем заявлении представители ведомства подчеркнули отсутствие злоупотреблений со стороны ТМТП, а также отметили активную инвестиционную деятельность компании в развитие портовой инфраструктуры, что привело к росту объемов перевалки.

По мнению UCL Holding, решение ФАС является обоснованным и закономерным. В ходе расследования были представлены доказательства того, что ТМТП не занимает доминирующего положения на рынке перевалки грузов, обрабатываемых портом, и осуществляет свою деятельность в условиях конкуренции. Конкурентный характер ставок на услуги порта подтверждается полной загрузкой его производственных мощностей грузами различных клиентов, среди которых крупнейшие промышленные и добывающие компании России.

UCL Holding подтвердил, что ТМТП для обеспечения конкурентных позиций и удовлетворения растущего спроса со стороны грузовладельцев уделяет постоянное внимание развитию производственных мощностей. В период с 2010 по 2016 годы компания инвестировала 2 867 млн рублей в поддержание и развитие терминалов и портовой инфраструктуры. Были реализованы такие проекты, как строительство специализированного зернового терминала мощностью 2 млн тонн в год; увеличена пропускная способность терминала по перевалке черных металлов до 2,4 млн тонн в год; обновлен портовый флот буксиров и специализированных судов для обеспечения высоких экологических стандартов работы; произведено техническое перевооружение противоаварийных и противопожарных систем на терминале по перевалке нефтеналивных грузов порта; закуплены и введены в эксплуатацию новые производительные краны и иная эффективная перегрузочная техника.

Успешная хозяйственная деятельность Туапсинского морского торгового порта является базой для выполнения компанией социальных обязательств. В 2016 году ТМТП заплатил  более 1 млрд рублей налогов, из них в бюджет Краснодарского края – 885 млн рублей.

Для справки: 

Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding) – международная транспортная группа, предприятия которой осуществляют транспортировку грузов железнодорожным и водным транспортом, их перевалку в российских портах, оказывают услуги по логистике и судостроению. Предприятия холдинга объединены в три дивизиона по основным видам деятельности – железнодорожный UCL Rail, стивидорный UCL Port и судоходный VBTH.

UCL Port консолидирует АО «Морской порт Санкт-Петербург», ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» и ООО «Универсальный перегрузочный комплекс» на Северо-Западе России, Туапсинский и Таганрогский морские порты на Юге страны.

В состав UCL Rail входит крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России – АО «Первая грузовая компания» (ПГК).

Судоходный дивизион VBTH включает Северо-Западное и Волжское пароходства, судоходную компанию «В.Ф. Танкер», судостроительное предприятие «Окская судоверфь».