Коллектив Туапсинского морского торгового порта встретил 73-ю годовщину Великой Победы

10.05.2018

7 мая в Туапсинском морском торговом порту (ТМТП, входит в UCL Holding) состоялся митинг у памятника «Портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», расположенного на перегрузочном комплексе. День Победы для работников Туапсинского порта - особый праздник со своими, давно сложившимися традициями. Торжественное шествие и митинг в преддверии памятного дня – одна из них. Под звуки духового оркестра колонна портовиков во главе с ветеранами прошла в сквер Широкого мола. В центре сквера – скульптурная группа, работница порта, матрос, докер. Это памятник тем, кто погиб при исполнении служебного долга, благодаря кому порт продолжал работать даже во время авианалетов и артобстрелов.  О подвиге портовиков в годы войны говорили на митинге ветераны, работники порта.

«Спустя десятилетия, мы чтим личный подвиг каждого портовика, сложивших головы на полях сражений, низкий поклон вам, фронтовики и труженики тыла, – сказал председатель Совета ветеранов порта Владимир Брок. – Вспоминаем всех, кто остался на полях сражений, был замучен в лагерях, умер от голода и ран, всех, кто, отдав свои жизни, отстоял независимость и целостность Родины, право людей на жизнь».

Ветераны и портовики возложили цветы к памятнику погибшим портовикам, завершился митинг минутой молчания. По традиции, в память о погибших раздались протяжные гудки судов портофлота.

Не забыты были в этот день памятники минному заградителю «Островский», затопленному миноносцу «Керчь», стела «В память о погибших моряках» - к их подножию также легли цветы от благодарных портовиков.

8 мая представители порта поднялись на Горку Героев, чтобы принять участие в общегородском митинге памяти, посвященном 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Возложили венки и гирлянды цветов к памятнику Неизвестному солдату у Вечного огня.

9 мая коллектив ТМТП принял участие в параде и демонстрации трудовых коллективов. Для портовиков – это и история общей, всенародной победы, и героическая летопись родного предприятия, и личные страницы: с портретами своих родных, отдавших жизнь и здоровье во имя Победы, они приняли участия в акции «Бессмертный полк», ведь судьба каждого участника войны – пример для поколений, наш долг - помнить о них.

По окончании парада работников порта и всех туапсинцев ожидала солдатская каша на «полевой кухне», развернутой Туапсинским морским торговым портом у административного здания АО «ТМТП».

АО «Туапсинский морской торговый порт» является основным оператором одного из крупнейших портов в России – морского порта Туапсе. ТМТП входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding, объединяющий также Таганрогский морской порт на Юге России и АО «Морской порт Санкт-Петербург», ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» и ООО «Универсальный перегрузочный комплекс» на Северо-Западе страны. Сегодня парк перегрузочной техники ТМТП состоит из 28 портальных кранов грузоподъёмностью от 10 до 124 тонн, а также 65 погрузчиков и бульдозеров. Грузооборот в 2017 году составил 14,2 млн тонн.