Грузооборот Туапсинского морского торгового порта в 1 квартале 2015 года увеличился на 28%

20.04.2015

Грузооборот ОАО «Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП) в I квартале 2015 года составил 4,27 млн тонн, что на 28% больше аналогичного показателя прошлого года.

Положительная динамика обусловлена увеличением перевалки как нефтеналивных, так и сухих грузов. Перевалка нефтеналивных грузов выросла на 39% до 2,48 млн тонн в связи увеличением отгрузки нефтепродуктов с причалов компании за счет перераспределения грузопотоков с других терминалов порта Туапсе.

Перевалка сухих грузов в отчетном периоде возросла на 15% до 1,79 млн тонн, в основном в связи с увеличением объема стальных полуфабрикатов на 47% до 0,58 млн тонн и зерна на 18% до 0,46 млн тонн. Перевалка угля в порту выросла на 8% до 0,7 млн тонн.

Объем экспорта, формирующего основную часть грузопотока ТМТП, превысил аналогичный показатель прошлого года на 31% и вырос до 4,2 млн тонн. Объем импортных грузов снизился на 48% до 0,07 млн тонн, прежде всего за счет сокращения объема ввозимого сахара-сырца. В структуре грузооборота ТМТП в отчетном периоде экспортные грузы составили 98%, импортные – 2%.

С января по март 2015 года в порту обработано 209 транспортных судов (104 – сухогрузных и 105 – нефтеналивных) и 23,5 тысячи железнодорожных вагонов.