Грузооборот Туапсинского порта в 1 полугодии 2015 года вырос на 16%

09.07.2015

Грузооборот ОАО «Туапсинский морской торговый порт» («ТМТП») за 6 месяцев 2015 года составил 7,8 млн тонн, что на 16% больше аналогичного показателя прошлого года.

Рост грузооборота обусловлен увеличением объема перевалки сухих грузов на 2% до 3,3 млн тонн. В частности, за 6 месяцев 2015 года в порту перегрузили 1,4 млн тонн угля, что на 5% больше аналогичного показателя 2014 года. Перевалка черных металлов в сравнении с январем-июнем прошлого года выросла на 21% до 1,0 млн тонн. Объем обработки зерновых грузов снизился на 20% до 0,7 млн тонн.

Объем перевалки нефтеналивных грузов вырос на 30% до 4,5 млн тонн.

В целом, объем экспортных грузов, формирующих основную часть грузопотока «ТМТП», вырос на 17% до 7,6 млн тонн. Объем импортных грузов снизился на 5% до 0,2 млн тонн, из них перевалка сахара-сырца составила 0,1 млн тонн, плодоовощных грузов около 0,1 млн тонн. В структуре грузооборота компании доля экспорта составила 97%, импорта – 3%.

С января по июнь 2015 года в порту обработано 423 транспортных судна (из них 214 сухогрузных и 209 нефтеналивных) и 45,4 тыс. железнодорожных вагонов.