Грузооборот Туапсинского порта в I полугодии 2012 года составил 8,5 млн тонн

26.07.2012

Грузооборот ОАО «Туапсинский морской торговый порт» («ТМТП») в I полугодии 2012 года составил 8,5 млн тонн, что на 12,4% меньше аналогичного показателя прошлого года.

В частности, из-за перераспределения экспортных грузопотоков объем перевалки нефтеналивных грузов сократился на 29%, до 5,2 млн тонн.

При этом, благодаря своевременным действиям менеджмента «ТМТП», в I квартале 2012 года компании удалось увеличить объем перевалки сухих грузов на 38%, до 3,3 млн тонн. В связи с отменой в середине 2011 года эмбарго на вывоз зерновых культур объем перевалки зерна в отчетный период увеличился по сравнению с первой половиной прошлого года в 9 раз – до 1,1 млн тонн. Кроме того, в структуре грузооборота появился металл – 646 тыс. тонн. Перевалка угля уменьшилась до 1,5 млн тонн (- 7%).

В целом объем экспортных грузов, формирующих основную часть грузопотока «ТМТП», составил 8,4 млн тонн (-8%).

В связи с отсутствием спроса на рынке РФ и стран Ближнего Зарубежья, объемы перевалки импортного сахара-сырца сократились до 27 тыс. тонн (- 94%).

С января по июнь 2012 года Туапсинским портом обработано 408 транспортных судов (из них 242 сухогрузных и 166 нефтеналивных) и 50 тысяч железнодорожных вагонов.