Туапсинский морской торговый порт подвел итоги мониторинга атмосферного воздуха

19.10.2018

В группе компаний Туапсинский морской торговый порт в соответствии с программой производственного экологического контроля подведены итоги очередного цикла контроля качества атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне. В течение девяти месяцев 2018 года не зафиксировано случаев отклонений от установленных государственных гигиенических нормативов.

За отчетный период превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в санитарно-защитной зоне порта не обнаружено. В частности, уровень содержания в воздухе диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, бензапирена, взвешенных веществ, сажи и углеводородов ниже предельно допустимой концентрации. Исследования атмосферного воздуха проводились в восьми точках на границе санитарно-защитной зоны ТМТП, из них три точки расположены в центре г. Туапсе, две — на городских пляжах.

В соответствии с планом работ по экологическому контролю регулярно проводилась и проверка состояния морской воды. Всего для химических анализов было отобрано 28 проб по всей площади акватории порта Туапсе. Пробы оценивались по 16 показателям, в том числе микробиологии, паразитологии, радиационным параметрам. В результате лабораторных и аналитических исследований превышений ПДК вредных веществ в контрольных точках не выявлено. Состояние воды в акватории сохраняется на уровне аналогичного периода 2017 года.

Регулярный мониторинг основных показателей воздействия порта на окружающую среду проводится в целях соблюдения экологического и санитарного законодательства, в рамках программы производственного контроля ТМТП. Исследования проводит аккредитованный специализированный испытательный центр Туапсинского филиала ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии по Краснодарскому краю».