Туапсинский зерновой терминал отгрузил 10-милионную тонну зерновых

22.06.2017

21 июня на Туапсинском зерновом терминале была перевалена 10-милионная тонна зерна с момента его запуска в Туапсинском порту в 2010 году. Юбилейная тонна вошла в судовую партию российской пшеницы весом 33 000 тонн, предназначенную на экспорт в Йемен.

Данная партия пшеницы – последняя, отгружаемая на ТЗТ в текущем зерновом сезоне. В следующие несколько месяцев, до поступления нового урожая, на терминале запланирован комплекс ремонтных и профилактических работ, направленных на обеспечение эффективной и бесперебойной перевалки зерновых в будущем сезоне.

Туапсинский зерновой терминал пропускной способностью 2 млн тонн был введен в эксплуатацию в 2010 году. ТЗТ был оснащен наиболее эффективным на тот момент оборудованием, обеспечивающим не только максимальную производительность при перевалке, но и гарантирующем минимальное воздействие на окружающую среду.

В 2016 году АО «ТМТП» приступило к реализации инвестиционного проекта, направленного на увеличение производственной мощности терминала до 3 млн тонн. Проект признан стратегически важным для развития региона: на инвестиционном форуме «Сочи 2016» Управляющим директором ТМТП Андреем Ярославцевым было подписано инвестиционное соглашение с администрацией Краснодарского края. Сегодня проект планируется включить в общую программу перспективного социально-экономического развития Кубани до 2030 года.

В прошлом году Туапсинский зерновой терминал, в целях повышения эффективности работы и инвестиционной привлекательности ТЗТ, решением общего собрания акционеров ТМТП был выделен в отдельное юридическое лицо.