Туапсинский зерновой терминал выведен на проектную мощность

26.09.2011

Зерновой терминал ОАО «Туапсинский морской торговый порт», введенный в эксплуатацию в апреле 2010 года в рамках реализации программы развития , в сентябре текущего года преодолел отметку в 1 млн тонн обработанных грузов.

Основу грузопотока составили экспортные зерновые грузы – пшеница (940 тыс. тонн) и ячмень (60 тыс. тонн).

На сегодняшний день зерновой терминал выведен на проектную мощность. Но в связи с запретом Правительства РФ на экспорт зерновых культур, который действовал с августа 2010 года по июль 2011, достижение планового годового объема в 2,4 млн тонн планируется в следующем году.

Зерновой терминал ОАО «Туапсинский морской торговый порт» предназначен для приема зерна с железнодорожного транспорта, временного накопления в силосном корпусе и отгрузки зерна в морские суда. Терминал оснащен высокопроизводительным безопасным транспортным и технологическим оборудованием мирового уровня, получившим российские сертификаты соответствия. Производительность транспортного оборудования комплекса составляет 700 тонн в час, производственная мощность – около 2,4 млн тонн в год.
В 2010 году до введения эмбарго на экспорт зерновых культур, на терминале было обработано 530 тыс. тонн экспортных зерновых грузов.