В сентябре Туапсинский порт проведет традиционный экомониторинг морской воды

28.08.2014

В начале сентября ОАО «Туапсинский морской торговый порт» («ТМТП») приступает к традиционному производственному экологическому контролю морской воды акватории порта. Исследование стоимостью около 1 млн рублей осуществляется в рамках комплексного отслеживания состояния экосистемы Туапсинского морского порта, которое проводится компанией с 2009 года. В исследовании примут участие специалисты ФГУП «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства». В течение недели они соберут пробы и проведут анализ морской воды на установленных в порту 17 станциях контроля.

На основании полученных данных ученые определят видовое разнообразие и количественные характеристики водных организмов, выявят химические, поверхностно–активные и биологически активные вещества. Помимо этого, будут исследованы колебания концентраций вредных веществ в морской среде и донных отложениях и реакция на изменение качества морской воды обитающих в акватории морских животных, моллюсков и планктона, что поможет ученым сделать выводы о динамике их развития и жизнедеятельности.

Результаты проведенных исследований позволят оценить степень влияния всех предприятий, имеющих выпуски сточных вод в акваторию порта, на качество морской воды на этом участке.